Exercícios sobre lugar, a paisagem e o espaço geográfico ensino fundamental 6º anos.

1) Para a Geografia qualquer parte da superfície terrestre onde vivemos desenvolvemos atividades, convivemos nos relacionamos e interagimos com outras pessoas é:

A) lugar.
B) paisagem.
C) espaço geográfico.
D) tempo.
Resposta: a

2) Sobre as construções podemos deduzir que:


A) Em qualquer lugar são construídas iguais.
B) Tem grupos de pessoas que preferem morar dentro da água.
C) Pode variar de acordo com o modo de vida, o ambiente em que cada grupo vive.
D) São sempre feitas de tijolos cimento e areia.
Resposta: c

3) Em alguns países o frio é mais rigoroso do que no Brasil, inclusive com a ocorrência de neve. Para viver nesses, as pessoas constroem moradias adaptadas à neve e capazes de suportar as baixas temperaturas. As casas têm:

A) telhados normais que servem para aumentar a temperatura do interior da casa.
B) telhados inclinados que servem para diminuir o acúmulo de neve.
C) telhado rebaixado que servem para aumentar o acúmulo de neve.
D) telhado comum há todas as regiões, já que não tem importância em relação a neve.
Resposta: b

4) Todas as formas abaixo servem para indicar a localização de uma escola ou de sua casa exceto:

A) no alto ou na base de um morro.
B) próximo ou distante de um rio.
C) em frente há um parque.
D) ao lado de um carro vermelho parado.
Resposta: d

5)  Aquelas paisagens que não resulta do trabalho humano como uma montanha, é um tipo de paisagem:

A) natural.
B) cultural.
C) mista.
D) artificial.
Resposta: a

6) Para descrever uma paisagem seja ela com predomínio de elementos naturais, seja com predomínio de elementos culturais, utiliza-se sua divisão em planos, são os planos da paisagem. No primeiro plano há:

A) predomínio de elementos naturais.
B) predomínio de elementos culturais.
C) predomínio de trechos com matas.
D) predomínio de elementos naturais, mas há trechos culturais.
Resposta: b

7) ------------------ é o resultado das transformações na natureza promovidas pelo trabalho das sociedades ao longo do tempo. Por isso, ele mostra tempos do passado e do presente. A alternativa que completa corretamente a frase é:

A) tempo.
B) espaço geográfico.
C) paisagem.
D) lugar.
Resposta: b

8) Procure no caça-palavras os seguintes termos: paisagem, lugar, espaço, cotidiano, ribeirinhos, moradia, mundo, culturais, planos, geográfico, flutuante, naturais, plásticas.
 
Resposta:


Exercícios sobre direção e pontos cardeais 6º anos ensino fundamental geografia.

1)  ----------------- é um antigo instrumento de orientação que foi inventado pelos chineses no século X e ainda hoje continua sendo bastante utilizado. O termo abaixo que completa corretamente a linha pontilhada é:

A) Rosa dos ventos.
B) Relógio.
C) Bússola.
D) Caravela.
Resposta: c

2) A bússola foi inventada pelos chineses no século:

A) IX.
B) X.
C) XII.
D) XI.
Resposta: b

3) Um grupo de estrelas que vistas da Terra, parecem estar próximas entre si e forma uma figura imaginária é:

A) uma constelação..
B) uma galáxia.
C) um sistema solar
D) Nenhuma das alternativas.
Resposta: a

4) No hemisfério sul, os navegadores descobriram outra forma para conseguir se orientar em suas viagens. A constelação, que parece a figura de uma cruz, permite encontrar uma certa direção a partir de um prolongamento do braço mais longo dessa constelação conhecida como:

A) Cruzeiro do norte.
B) Cruzeiro do leste.
C) Cruzeiro do oeste.
D) Cruzeiro do sul.
Resposta: d

5) Principal estrela usada para orientar que faz parte da constelação da Ursa menor e que observada da Terra nunca muda de lugar, que indica aproximadamente a direção norte e visível somente no hemisfério norte é:

A) Sirius.
B) vegas.
C) Polaris.
D) Antares.
Resposta: c

6) A orientação pelo sol ou pelas demais estrelas não possibilita a determinação de um ponto cardeal de forma precisa. Por quê?

A) Muitas vezes enxergamos mal, devido a falta de óculos ou outros instrumentos. 
B) Com o balanço do navio ficamos enjoados e com visão turva.
C) O céu esta nublado e não é possível enxergar bem o sol, e principalmente as estrelas.
D) Nenhuma das alternativas é correta.
Resposta: c

7) Assinale v nas afirmativas verdadeiras e f nas falsa:

A) (    ) A bússola possui um mostrador semelhante ao de um relógio com números que apresenta as direções cardeais.
B) (    ) Os navegadores tinham receio de se aventurarem em águas desconhecidas. 
C) (    ) O núcleo da Terra é composto basicamente de ferro e alumínio e funciona como um grande ímã.
D) (    ) A agulha da bússola é atraída somente por um dos polos da Terra.
E) (    ) O polo magnético repele a agulha imantada da bússola. 
F) (    ) O norte geográfico decorre do campo magnético da Terra. 
G) (   ) O norte magnético resulta do movimento de rotação da Terra.
H) (   ) Imantado é que tem as propriedades de um ímã.
Resposta: a) f - b) v - c) f, d) v - e) v - f) f - g) f - h) v

8) A imagem abaixo é de um instrumento usado:

A) para orientação das horas.
B) para orientação da navegação.
C) para orientação de distâncias.
D) para orientação das estrelas.
Resposta: b


Exercícios sobre direções e pontos cardeais geografia 6º anos ensino fundamental.

1) Você já viu que a Terra tem dois polos geográficos o norte e o sul. Os polos serviram de referência para estabelecerem as direções:

A) oeste e sudeste.
B) norte e sul.
C) oeste e norte.
D) leste e sul.
Resposta: b

2) Pela manha, o sol surge no horizonte e à noite desaparece nele isso ocorre por conta:

A) do movimento de rotação do sol.
B) do movimento de translação da lua.
C) do movimento de rotação da Terra.
D) do movimento de translação da Terra.
Resposta: c

3) Com base em nosso corpo e nas noções de leste e de oeste também podemos estabelecer as demais direções se posicionarmos o:

A) braço direito em direção ao local onde o sol "nasce", teremos o leste, a esquerda o oeste, a frente no norte e atrás o sul.
B) braço esquerdo em direção ao local onde o sol "nasce", teremos o oeste, a direita o leste, a frente o sul e atrás o norte.
C) braço direito em direção ao local onde o sol "nasce", teremos o norte, a esquerda o sul, e a frente o leste e atrás o oeste.
D) braço esquerdo em direção ao local onde o sol "nasce" teremos o sul, a direita o norte, e a frente oeste e atrás o leste.
Resposta: a

4) Veja a imagem abaixo:

É uma figura encontrada em mapas e cartas utilizadas por navegadores que mostra todas as direções de orientação. A figura é chamada:

A) de bússola dos ventos.
B) de roda dos ventos.
C) de estrela dos ventos.
D) de rosa dos ventos.
Resposta: d

5) O movimento constante de rotação da Terra é realizado de:

A) oeste para leste.
B) sul para oeste.
C) leste para norte.
D) leste para oeste.
Resposta: a

6) Primeiro ponto de orientação espacial criado pelos seres humanos:

A) norte.
B) oeste.
C) leste.
D) sul.
Resposta: leste.

7) Procure no caça-palavras os seguintes termos relacionados à direções e pontos cardeais:

 rosa   nascer   cardeais    sol
desnorteados   polos    observador
vento   leste    orientação   norte
planeta     sul     Terra   direção    


Resposta:



 

Exercícios sobre como se orientar no espaço geografia 6º anos ensino fundamental.

1) O ponto, área ou local no qual os seres vivos se fixam ou no qual os acontecimentos ocorrem é:

A) tempo geográfico.
B) espaço geográfico
C) medida geográfica.
D) segmento geográfico.
Resposta: b

2) Já o quando, o instante, data, época ou período em que os acontecimentos ocorrem é:

A) espaço.
B) tempo.
C) medida.
D) segmento.
Resposta: b

3) Um dos primeiros passos para uma orientação correta no espaço geográfico é:

A) dar nomes aos lugares e às direções que serão utilizadas como referência.
B) usar qualquer elemento natural como referência, um animal por exemplo.
C) assegurar de que tenha sempre uma montanha ou um rio por perto.
D) ter sempre a mão uma luneta para observar as estrela.
Resposta: a

4) Indique a alternativa que não representa forma de medir a passagem do tempo com base na observação de fenômenos da natureza.

A) Sucessão dos dias e da noite.
B) Estações do ano.
C) As fazes da lua.
D) As 24 horas do dia.
Resposta: d

5) A terra, embora não seja uma esfera perfeita, tem a forma :

A) plana e ligeiramente achatada nos polos.
B) achatada e ligeiramente arredondada no polos.
C) arredondada e ligeiramente achatada nos polos.
D) achatada e ligeiramente plana  nos polos.
Resposta: c

6) Na parte mais larga do planeta, cuja distância até cada um dos polos geográficos é igual, os estudiosos traçaram um circulo imaginário, É uma espécie de "cintura" da Terra na sua parte mais larga. Esse círculo imaginário é chamado de:

A) Linha do norte.
B) Linha do sul.
C) Linha do Equador.
D) Linha dos hemisférios.
Resposta: c

7) A linha do equador foi traçada na parte mais larga do planeta por quê?

A) O planeta têm o formato arredondado.
B) O planeta gira em torno do sol.
C) O planeta é achatado nos polos.
D) O planeta poderia ser dividido igualmente em dois hemisférios.
Resposta: d

8) São verdadeiras as seguintes afirmativas.

A) Mesmo sendo uma parte minúscula do universo, o espaço geográfico é imenso.
________
B) "Quem tem boca vai a Roma" isso significa passagem gratuita para Roma.
________
C) Nossos antepassados mais antigos usavam como referência elementos naturais do lugar onde viviam, montanhas e rios.
________
D) As estações do ano também são importantes para os agricultores, pois elas orientam o momento certo de fazer o plantio e a colheita.
________
E) O planeta tem três hemisférios, norte, sul e leste.
________
F) Convenções e o conjunto de usos e costumes estabelecidos ou aceitos pelos indivíduos de determinado grupo.
_______
Respostas: a, c, d, f

Exercícios sobre regiões do Brasil, biomas, 7º ano geografia ensino fundamental

Questão 1
Assinale a alternativa correta sobre qual desses biomas se encontra na região Sul do Brasil.
(A) Floresta Amazônica.
(B) Mata de Araucárias.
(C) Mata dos Cocais.
(D) Cerrado.
(E) Caatinga.
Ver resposta

Questão 2
Quando falamos em migrações, devemos fazer a distinção entre migração, imigração e emigração. Desta forma, migração é quando existe o deslocamento de pessoas no interior de um país, Estado ou município. Emigração é quando as pessoas saem do país de origem e vão a outro país (nós vamos morar na Itália, por exemplo). E imigração é quando as pessoas saem de outro país e passam a habitar o nosso (os italianos vêm para o Brasil).
Neste sentido, Santa Catarina teve um grande contingente de gaúchos, vindos do Rio Grande do Sul. Este deslocamento dá-se o nome de.
(A) Imigração.
(B) Emigração.
(C) Imigração e Emigração.
(D) Migração.
(E) Imigração, Emigração e migração.
Ver resposta

Questão 3
O mapa político abaixo denota o Brasil como maior país em extensão territorial.

(COC SISTEMA DE ENSINO. Teoria e atividades. Ensino fundamental 7º ano. Ribeirão Preto: Editora COC, 2013).
Neste sentido, assinale a alternativa correta a respeito de qual parte continental do globo está sendo retratado.
(A) O continente americano.
(B) A América Central.
(C) A América do Sul.
(D) A América do Norte.
(E) Europa.
Ver resposta

Questão 4
 (enem) A moderna “conquista da Amazônia” inverteu o eixo geográfico da colonização da região. Desde a época colonial até meados do século XIX, as correntes principais de população movimentaram-se no sentido Leste-Oeste, estabelecendo uma ocupação linear articulada. Nas últimas décadas, os fluxos migratórios passaram a se verificar no sentido Sul-Norte, conectando o Centro-Sul à Amazônia. O primeiro eixo geográfico de ocupação das terras amazônicas demonstra um padrão relacionado à criação de
A núcleos urbanos em áreas litorâneas.
B centros agrícolas modernos no interior.
C vias férreas entre espaços de mineração.
D faixas de povoamento ao longo das estradas.
E povoados interligados próximos a grandes rios.
Ver resposta

Questão 5
 O uso da água aumenta de acordo com as necessidades da população no mundo. Porém, diferentemente do que se possa imaginar, o aumento do consumo de água superou em duas vezes o crescimento populacional durante o século XX. TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra. São Paulo: Cia. Editora Nacional, 2009. Uma estratégia socioespacial que pode contribuir para alterar a lógica de uso da água apresentada no texto é a
A ampliação de sistemas de reutilização hídrica.
B expansão da irrigação por aspersão das lavouras.
C intensificação do controle do desmatamento de florestas.
D adoção de técnicas tradicionais de produção.
E criação de incentivos fiscais para o cultivo de
produtos orgânicos.
Ver resposta

Gabarito

Resposta 1
Alternativa B
Voltar a questão

Resposta 2
Alternativa D
Voltar a questão

Resposta 3
Alternativa C
Voltar a questão

Resposta 4
Alternativa E
Voltar a questão

Resposta 5
Alternativa A
Voltar a questão